Механизированная штукатурка: что это?

Механизированная штукатурка: что это?
Назад к статьям

  мн смесями 2 Автоматизация прочно вошла во все сферы жизнедеятельности человека, не обошла она стороной и строительство. Последние полвека всё делается для облегчения и уменьшения ручного труда. Всем известно, что штукатурка стен - это довольно трудоёмкий процесс. поэтому неудивительно, что штукатурка стен механизированным способом набрала небывалую популярность, ведь больше 50% всех работ выполняет специальное механизированное оборудование.

   При этом инновационном методе выравнивания стен, кроме специальных штукатурных сиесей, используются механизированные штукатурные станции. Штукатурная станция - это механизированное оборудование, предназначенное для изготовления качественного раствора и для его равномерного нанесения на стену. После использования механизированного оборудования к минимуму сводятся все последующие работы по шпаклеванию стен, ведь покрытие получается идеально гладким и ровным.

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ. 

   Главным плюсом штукатурки стен механизированным способом считается процесс автоматизации. Тем не менее этот метод имеет и другие плюсы:

  1. Экономия на строительных материалах. Штукатурная смесь, во время перемешивания механизированным способом, насыщается воздухом, а это приводит к тому, что её объём увеличивается. Более того автомат наносит смесь равномерно и тонким слоем. Механизированная штукатурка получила отличные отзывы как раз за экономию материала: почти в два раза по сравнению с выполнением этих работ вручную.
  2. Скорость отделки. При механизированной обработке оборудование наносит раствор на стену гораздо быстрее, чем человек - независимо от объёма работ.
  3. Максимальная адгезия. Благодоря механизированнному способу штукатурка лучше всего схватывается и проникает в стену. Происходит это из-за того, что раствор изготавливается из качественных мелкозернистых строительных смесей и подаётся под давлением.
  4. Приготовленного раствора всегда достаточно. При ручной штукатурке стен раствор приходится приготавлять и наносить небольшими порциями, поскольку он высыхает в течении часа. При механизированном способе раствор постоянно перемешивается и незасыхает. Это позваляет приготовить сразу нужное колличество раствора.
  5. Применение экологически чистых материалов. Штукатурные смеси для отделки стен не содержат таксичных вредных примесей. Их можно использовать для отделки стен в школах, детских садах и больницах.
  6. При использовании механизированного оборудования в  дальнейшем исключена возможность просадки, появления трещин и разводов.

ТЕХНОЛОГИЯ ШТУКАТУРКИ СТЕН.

работа со станцией7 Штукатурить стены можно как по маякам, которые ставят по всему периметру стен, так и "под правило". В зависимости от состояния поверхности и пожелания заказчика штукатурка накладывается толщиной от 3 мм до 20 мм 
Перед штукатуркой необходимо очистить стену от монтажной пены, кладочного раствора, наплывов бетона или клея. Необходимо зачистить и загрунтовать все металлические элементы.
Затем стену  проверяют на вертикальность и горизонтальность. Для первой проверки используют уровеь длинной от  двух до трёх метров. Вторая проверка выполняется при помощи шнура и шаблона. Углы помещения проверяются с помощью угловых шаблонов и угловых правил. 
Следующим этапов подготовительных работ является нанесение грунтовой смеси на стену. Грунтовка позволит в несколько раз укрепить поверхность, увеличит адгезионные свойства штукатурки, а также предотвратит появление грипковых оброзаваний.

НАНЕСЕНИЕ ШТУКАТУРКИ. 

Штукатурная смесь наносится следующим образом. Рабочий берёт в руки растворный пистолет и держит его перпендикулярно к стене, расстояние до стены должно быть от 10 до 20 см. Рекомендуется сначала заполнять раствором стыки с другими поверхностями, а так же углы, затем штукатурка наносится на основную поверхность.
Разравнивание раствора и формирование гладкой поверхности необходимо выполнять до того, как штукатурка потеряет свою подвижность. Для разравнивания использую гладилки, а также большие шпателя и правила. После разравнивания штукатурный раствор должен немного подсохнуть. Чтобы не терять времени, для обработки подготавливаются следующие участки, а также производится доводка углов.
Подрезание нанесённого раствора проводится спустя15 минут после разравнивания штукатурки. Эта процедура необходима для доведеня до оптимальной поверхности стены.

При оштукатурке механизированным способом применяются готовые сухие смеси которые можно разделить на гипсовые и цементно-песчаные.
Гипсовые применяются для внутренней отделки помещений. Её основные плюсы - это быстрое схватывание, пластичность и экологичность.
Цементно-песчаные смеси используют для штукатурки фасадов. Они отличаются высокой прочностью и стойкостью к воздействию осадков и перепадам температур. Есть у таких смесей и свои минусы: длительное время высыхания и необходимость в шпаклёвке.

Механизированная штукатурка стен, потолков и фасадов позволяет значительно облегчить и автоматизировать ремонтные работы, значительно сэкономить бюджет, а также снизить сроки выполнения отделочных работ.

Стоимость работ по штукатурке стен гипсовыми составами Вы можете посмотреть здесь.

категория: Ремонт и отделка